Самостоятельная замена аккумулятора в iPhone 2G


iPhone 3G

Оказался у меня в пользовании всем известный продукт Стива Джобса. Но вот беда телефон 2007 года выпуска. Его срок эксплуатации состовляет уже более 3-х лет. Поэтому аккумуляторная батарея свой ресурс выроботала. В автономном режиме держит только 8-9 часов. Вот и назрела мысль сменить её.

Начал с поиска для замены, но в моём провенциальном городке ничего не нашел. Да и учитывая предпологаемую стоимость в 600 и более рублей особо и не искал. Выбор пал на гонконгский интернет-магазин DealExtreme. Подкупили низкие цены, доставка включенная в стоимость товара, и в любом случае многие китайские товары, продающиеся у нас, родом от туда. Оригиналы есть только сервисных центра Apple, в обычную розницу они не поступают, вследствии трудностей при самостоятельной замене. Вообщем маркетинг опять в работе: умышленное уменьшение срока службы устройства вынуждает купить телефон следующего поколения.

Через три недели после заказа, батарея была у меня в руках. Её ёмкость согласно этикетке состовляет 1400 mAh. Что равно ёмкости оригинальной батареи. В комплекте с ней была инструкция, паршивая отвертка и пластиковый шпатель.



Все дальнейшие операции вы делаете на свой страх и риск! При разборке неизбежны повреждения корпуса в той или иной степени, и в особенности крышки антенны!

  1. Выключаем телефон и извлекаем лоток SIM-карты.


  2. Далее снимаем крышку антенны. Для этого необходимо аккуратно поддеть пластмассовым шпателем со стороны интерфейсного разъёма на телефоне. Потом провести по периметру крышки. Особо стоит обратить внимание на защёлки указанных местах на фотографии. Они то и удерживают крышку помимо защёлки у разъёма.


  3. Откручиваем три болта. Взяв в руки шпатель или маленькую плоскую отвертку, поддеваем сбоку металлическую крышку телефона с левой и правой стороны. Освободив металлическую защёлку, проводим шпателем по периметру до уровня кнопок управления громкостью, одновременно оттягивая крышку в сторону.


  4. После снятия задней крышки отключаем шлейф, идущий на кнопки управления громкостью и включения. Аккумуляторная батарея приклеена к плате с помощью двухстороннего скотча. Её необходимо зацепить с левой стороны телефона и аккуратно приподнять. Справой стороны это делать не стоит, т. к. есть вероятность повреждения проходящего там шлейфа.


  5. Отпаиваем провода аккумуляторной батареи от платы. И предварительно залудив контакты новой батареи, припаиваем её за место старой, ориентируясь на фотографию. Проверяем отсутствие короткого замыкания после пайки.





  6. Сборку производим в обратном порядке:

    • закрепляем батарею в корпусе с помощью двухстороннего скотча (можно использовать старый, если его клеящие способности не ухудшились)
    • подключаем верхний шлейф
    • ставим металлическую крышку на место
    • вкручиваем три болта
    • устанавливаем крышку антенны
    • ставим лоток с SIM-картой
  7. Включаем. Уровень заряда будет около 30-50%, поэтому ставим телефон на зарядку.
  8. Итог: Телефон стал держать около 1.5 суток при 2-3 часах использования (разговоры, немного использования приложений). Это уже хоть что-то.