Обзор паяльника из Китая

Простой паяльник

Паяльник нужная штука, я бы даже сказал: «любой уважающий себя мужик должен иметь его в хозяйстве». Не обязательно проводить ректотермальный криптоанализ (кстати, о криптоанализе), но вот что-нибудь починить в быту бывает необходимо. Был у меня ЭПСН-25, но, к сожалению, он умер, отработав около 4-х лет. Пользовался я им не активно, так пару раз в год доставал. И поэтому мне показалось, что как-то мало он отслужил. На замену ему был заказан паяльник из Китая. Правильно, раз Китай, то первые ассоциации — это магазин Dealextreme. Особо не выбирая, я взял 60W Electronics DIY Welding Soldering Iron — Black + Blue (AC 220V. Бандероль шла долго, где-то 2-2.5 месяца. Нет, здесь нет вины Почты России. Просто впредь не стоит заказывать под китайский новый год и товар, отсутствующий на складе.



Керамический нагревательный элемент


Вилка паяльника

По фотографиям видно, что паяльник обладает керамическим нагревательным элементом. Главным плюсом такого нагревательного элемента, является долговечность. Он может работать годами, в отличии нихромового (в ЭПСН используется как раз такой, по-видимому, это и стало быстрой и неожиданной смертью оного). А ещё это быстрота разогрева. Есть, конечно, и минус. Они очень хрупки, при не равномерном термическом нагреве элемент может расколоться. Например, когда были установлены не подходящие жала, с не плотным прилеганием к нагревательному элементу.

У паяльника отсутствует термостабилизация. Конечно, штука очень полезная, но как я писал выше, пайкой я серьёзно не занимаюсь, а только мелким ремонтом раз в пару месяцев. Поэтому она не особо нужна. Во избежание перегрева, придётся периодически выключать паяльник во время работы. И если посмотреть другие паяльники с возможностью регулировки температуры на Dealextreme, то их недостатки видны сразу: нихромовый нагревательный элемент, не внушающий доверия прозрачный пластиковый корпус, винтовое крепление для жала.

Здесь жало съёмное, подходят стандартные жала от Hakko. В комплекте идёт конус 900M-T-I. Я склоняюсь к тому, что это не оригинал. Смущает маркировка выполненная шрифтом с засечками, типичная для товара из КНДР. Хотя маркировка выполнена гравировкой и сам наконечник выполнен из двух сплавов. По не большому опыту эксплуатации могу сказать, что малый конус хорошо подходит для пайки современной электроники (например, для восстановления дорожки на видеокарте ATi Radeon 4870), но сам он не может взять достаточное количество припоя. Припой просто скатывается с конца жала. Приходиться использовать проволочный припой и подносить его к месту пайки.

Паяльник лёгкий, весом не более 100 грамм, компактный. Можно эксплуатировать без подставки, хотя в целях безопасности не стоит так делать. Положив на стол, жало не с чем не соприкасается. «Китайский» паяльник не был таким, если бы сразу после начала работы защитный кожух нагревательного элемента не покрылся тёмной окалиной. И ещё, паяльник хоть и рассчитан на 220 вольт, но имеет не походящий тип вилки, поэтому пришлось купить переходник за 12 рублей.